ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nr. 0094/2018 vom 13. Juli 2018 , Lärmschutz. Emissionen von Gastwirtschaftsbetrieben. Aussenrestaurant in belebter Wohnzone (Niederdorf). Praxisänderung. - ZH Baurekursgericht (2018)
Gemäss Bundesgerichtsurteil 1C_293/2018 vom 9. März 2018 führt eine (massive) Überschreitung von lärmschutzrechtlichen Planungswerten zwingend zur Rückweisung an die Vollzugsbehörde zwecks Prüfung, ob an dem geplanten Aussenrestaurant ein überwiegendes öffentliches Interesse besteht und ob allenfalls Erleichterungen von der Einhaltung der Planungswerte erteilt werden können (Art. 7 Abs. 2 der Lärmschutzverordnung). Den strengen Richtwerten der Vollzugshilfe "Cercle Bruit" wird dabei eine grosse Bedeutung zugemessen. Konkrete Umstände wie vorbestehender Lärm in einem belebten Ausgehviertel sind hingegen unbeachtlich. Der Entscheid führt zu einer Änderung der Praxis des Baurekursgerichts bei der Bewilligung von Aussenrestaurants in belebten Wohnzonen. Dementsprechend war auch die vorliegend angefochtene Bewilligung für ein Aussenrestaurant im Niederdorf aufzuheben und die Sache zur weiteren Behandlung an die Bausektion der Stadt Zürich zurückweisen.